Новости Победы

Решаем вместе
 Есть вопрос? Напишите нам

#КостромаПобедная представляет театрализованное поздравление костромских ветеранов «Фронтовые бригады».

Творческие коллективы и исполнители вместе с представителями Администрации города Костромы приедут 9 мая поздравить участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Во дворах домов, где живут ветераны, с творческими поздравлениями (литературно-музыкальными композициями, песнями и стихами) выступят ансамбль «Волга-Волга» МБУ города Костромы «Возрождение», сотрудники Дома культуры «Селище», сотрудники и выпускники Детского морского центра, ансамбль «Русский стиль» и духовой оркестр под управлением А. П. Перова Государственной филармонии Костромской области, театральная студия «Концертно-выставочного центра „Губернский“».

Среди ветеранов, для которых будет проведена акция «Фронтовые бригады»:

</div><div class=

Одним из главных мероприятий в рамках празднования Дня Победы вновь станет общественная акция #БессмертныйПолк

ГОРОХОВ Геннадий Иванович (15 февраля 1921, д. Верхний Падуй Копорьевской волости Мологского уезда Ярославской губернии — 25 декабря 2006, Москва) — артиллерист, Герой Советского Союза (1944).

Родился в семье крестьянина (родная деревня Г. И. Горохова Верхний Падуй затоплена водами Рыбинского водохранилища). Русский. В 1937 году с родителями переехал в Кострому, где мама была избрана секретарем райкома партии. Здесь в 1938 году окончил среднюю школу и подал документы в военное училище.

В 1938 году был призван в РККА и направлен на учебу во 2-е Киевское артиллерийское училище. Когда начались бои в Финляндии, досрочно сдал экзамены на звание офицера и был направлен в действующую армию. В течение месяца лейтенант Горохов принимал участие в боях на Карельском перешейке. Его батарея участвовала в прорыве линии Маннергейма, прокладывая путь пехоте. После финской кампании проходил службу в станице Усть-Лабинской, Краснодарский край. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В боях участвовал с февраля 1942 года. Артиллеристы Горохова в составе войск укрепрайона сдерживали фашистские танки под Ростовом-на-Дону. Затем в составе 32-го артиллерийского полка (31-я Сталинградская стрелковая дивизия, 52-я армия) сражался на Южном, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Северного Кавказа, в освобождении Прикубанья, Донбасса, Южной Украины. В 1943 году вступил в ВКП (б).

В боях за Днепр артиллеристы дивизиона капитана Горохова действовали на Дзержинском направлении, поддерживали пехоту, занявшую плацдарм. Бои были упорные, кровопролитные. К 45-миллиметровой пушке, оставшейся без прислуги, пришлось встать самому командиру дивизиона. Горохов прямой наводкой подбил немецкий танк, вывел из строя четыре орудия и уничтожил до 40 гитлеровцев. Несмотря на ранение, остался в строю. За мужество и отвагу, проявленные в боях за плацдарм, был награжден орденом Красного Знамени.

В ноябре под Кривым Рогом был снова ранен, на этот раз серьезно. Несколько месяцев провел в госпитале и вернулся в свой дивизион, когда бои шли на территории Молдавии.

Войска 2-го Украинского фронта к концу марта 1944 года с ходу форсировали Прут. Дивизион капитана Горохова прикрывал огнем своих орудий переправу войск. В эти дни дивизия, в которую входил артдивизион, ночью захватила село Пырлица (Унгенский район, Молдавия). Утром 1 апреля немцы на бронетранспортерах под прикрытием 10 танков прорвались в тыл дивизии и вышли к огневым позициям артдивизиона у села Пырлица. Капитан Горохов организовал круговую оборону и вступил в единоборство с фашистами. С открытых позиций артиллерийским и пулеметным огнем он расстреливал наседавшего врага. В течение дня, удерживая со стрелковыми подразделениями позиции, артиллеристы отбили 7 атак фашистов. Точным огнем было уничтожено 3 танка, 8 бронетранспортеров с пехотой, более 200 вражеских солдат и офицеров. Под конец боя у артиллеристов осталось по 2?3 снаряда на орудие, и последнюю контратаку немцев пришлось отбивать огнем автоматов, винтовок и гранатами. Командир артиллерии 31-й стрелковой дивизии майор Фофанов писал: «Капитан Г. И. Горохов умело организовал бой, удержал тактически важный рубеж, что обеспечило дальнейший успех нашим стрелковым подразделениям».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Горохову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 4686).

В сентябре 1944 года дивизию перебросили в Польшу, в состав 1-го Украинского фронта. В январе 1945 года при форсировании Одера и захвате плацдарма близ города Бреслау артиллеристы капитана Горохова за сутки отбили 11 контратак фашистов. Артиллеристы подбили и сожгли много танков, уничтожили до 1500 немцев. За это сражение четырем артиллеристам из дивизиона было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего к концу войны в дивизионе вместе с командиром было семь Героев Советского Союза!

День победы Г. И. Горохов встретил в Чехословакии.

После войны продолжил службу в армии. В 1951 году окончил артиллерийскую академию, в 1956 году — Военно-дипломатическую академию. Служил в 7-м управлении Главного разведывательного управления Генерального штаба, выполнял государственные задания в заграничных командировках.

С 1976 года полковник Г. И. Горохов — в запасе. Жил в Москве. Умер 25 декабря 2006 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 7).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Пошехонье (1977).

В Пошехонье на Аллее боевой славы установлена стела с барельефом Г. И. Горохова. В Костроме на здании школы №?26, в которой учился Герой, — мемориальная доска. В Москве на доме, где он жил последние годы, — памятный знак.

07-05-2020
"Голоса войны".
07-05-2020

Самые важные, самые искрение, самые дорогие письма с фронта. Сколько тепла и нежности они несут. Они пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были вдалеке друг от друга и которые понимали, что эта дорогая весточка может быть последней....

Письмо с фронта. Читает Мария Климчук, актриса Исторического театра "РЯД"

8 мая 2020 года, накануне великого праздника – 75 – летия Победы в Великой Отечественной войне – МБУ города Костромы "Возрождение" приглашает вас на онлайн– концерт талантливого и популярного в Костроме и области мужского вокального квартета «Дебют».

Эти прекрасные молодые и талантливые певцы поздравят наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны и соотечественников с праздником Победы, исполнив самые популярные песни о войне.

Трансляция концерта пройдёт 8 мая 2020 года в 17.00 часов в группе МБУ г. Костромы "Возрождение" и на странице в Instagram https://www.instagram.com/vozrozhdenie.44/

#онлайнконцерт#кострома#возрождение44 #КостромаПобедная

07-05-2020
#ОКНА_ПОБЕДЫ
07-05-2020

Возрождение принимает участие в акции #окнапобеды2020
#кострома#возрождение44#окнаПобеды#КостромаПобедная#ОКНА_ПОБЕДЫ#МирныеОкна

Для Участия в акции нужно только Ваше желание!

На сайте Года памяти и славы создана отдельная страница проекта, здесь можно скачать изображения для печати и дальнейшего самостоятельного творчества,используя их как аппликации или трафареты.

Необходимо скачать изображения и распечатать их на листе формата А4.

Далее участник может:

- вырезать все необходимые элементы и, используя воду и мыло, приклеить их на внутреннюю поверхность окон, получив белое изображение на окне;

- вырезать по контуру распечатанные детали, создать трафарет, приклеить на окно при помощи скотча и закрасить все символы по трафарету красками, создав свой уникальный рисунок.

Вместе с ребенком с использованием кистей, красок, фломастеров, карандашей и других материалов для творчества можно сделать на бумаге рисунок или плакат, отражающий участие семьи (прадедушка, прабабушки) в Великой Отечественной войне. Можно сделать рисунок на военную тематику, либо по мотивам недавно просмотренного фильма или прочтенной вместе с ребенком книги, изобразить символы Победы (салют, гвоздики, Георгиевская лента, журавли и др.). Рисунок или плакат необходимо разместить на дома, чтобы прохожие видели рисунок. Можно снять процесс украшения окна и рассказать историю Победы в своей семье, вспомнить рассказы прадедов об их участии в Великой Отечественной войне, продемонстрировать награды или письма, если они хранятся в семье.

07-05-2020
#75словПобеды
07-05-2020

Присоединяйтесь к Всероссийскому онлайн-марафону #75словПобеды и записывайте видео, где вы читаете памятные отрывки из военных произведений. Правила участия вы можете найти в спецпроекте: www.culture.ru/s/den-pobedy

Также собрали для Вас документальные и художественные фильмы, аудиокниги, лекции, спектакли, статьи, стихи советских поэтов о военном прошлом.

#КультураРФ #ДеньПобеды #КостромаПобедная

Будущий маршал Советского Союза родился 16 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (Ивановской области). Его отец был церковным регентом и псаломщиком, мать также происходила из церковного рода - Александр был четвертый по счету из их восьмерых детей. Мальчиком он начал обучение в церковно-приходской школе, в 1909 году окончил духовное училище в г. Кинешме, а затем духовную семинарию в Костроме.

Александр Василевский мечтал о профессии агронома, но начавшаяся Первая мировая война прервала эти планы. Перед последним классом духовного образования молодой семинарист внезапно для окружающих проникся патриотическими идеями и сдав все экзамены досрочно, поступил в Алексеевское военное училище. В то время на фронтах не хватало унтер-офицерских и офицерских кадров, поэтому Алексея Михайловича срочно отправили на ускоренные четырехмесячные курсы обучения, а затем в чине прапорщика на фронт. Весной 1916 г его назначили быть командиром роты, которая через некоторый период времени стала считаться лучшей в полку. Александр Михайлович Василевский принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, за проявленную храбрость досрочно получил чин штабс-капитана.

Октябрьская революция застала молодого офицера в Румынии, Василевский оставляет службу и увольняется в запас. С сентября 1918 г. работал учителем в сельской школе, а в апреле 1919 г был мобилизован в РККА а качестве помощника командира взвода. Через месяц отправился в Тульскую губернию для помощи в оказании продразверстки и борьбы с бандформированиями. В декабре 1919 года Василевский Александр Михайлович – участник в войне с Польшей. В течение последующих нескольких лет его армейская карьера шла стремительно вверх. Когда успехи позволили ему проситься на штабную работу, он решил подать заявление о вступлении в партию. До этого момента, происхождение не давало такой возможности.

В период с 1933 по 1936 гг. его все же не спешат объявлять коммунистом, ввиду проводившихся репрессий среди высшего армейского состава. В своей автобиографии 1938 г Василевский написал, что утратил любую связь со своими родителями, начиная с 1924 г - его приняли в ряды партии в этом же году (позднее общаться с родителями ему разрешил лично И. Сталин). Еще в 1936 г Алексей Михайлович Василевский поступил в Военную академию Генштаба, которую окончил с отличием через год в звании начальника тыла академии. В 1939 - он уже заместитель начальника Оперативного управления Генштаба. Весной 1940 года талантливого полководца назначили первым заместителем главы Оперативного управления, а 9 ноября того же года отправили для участия в переговорах с Германией в составе делегации Молотова в Берлин.

С началом Великой Отечественной Василевский в августе 1941-го стал начальником Оперативного управления – заместителем у начальника Генштаба Шапошникова. Вместе с ним регулярно участвует в заседаниях Ставки в Кремле. В октябре 1941-го Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. Возглавлял оперативную группу при Ставке после эвакуации Генштаба с октября по ноябрь 1941-го. Во время болезни Шапошникова в начале декабря 1941-го Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба. Приказ № 396 от 1 декабря 1941 года о начале контрнаступления под Москвой был за подписью Василевского и Сталина. В апреле 1942-го ему было присвоено звание генерал-полковник, а уже в июне он вступил в должность начальника Генштаба. Начиная с октября 1942-го, одновременно является заместителем наркома обороны СССР. Как представитель Ставки во время Сталинградской битвы Василевский находился в Сталинграде до ее завершения, координируя взаимодействие между фронтами, участвовал в отражении деблокирующей группы Манштейна. В январе 1943-го Василевскому присвоено звание Генерала армии и орден Суворова 1-й степени, а менее чем через месяц, 16 февраля 1943 года он стал Маршалом Советского Союза.

Перед началом Курской битвы Василевский убедил Сталина и других представителей Генштаба о необходимости проведения оборонительной операции, с последующим переходом в контрнаступление во время Курской битвы. В ее разгар координировал действия Воронежского и Степного фронтов. Лично наблюдал танковое сражение под Прохоровкой с позиции своего командного пункта. В первой половине 1944-го планировал и проводил операции Южного и Юго-Западного фронтов по освобождению Донбасса, Крыма и юга Украины. 10 апреля 1944 года, в день взятия Одессы, Василевский был награждён орденом «Победа». Он стал вторым после Жукова кавалером этого ордена. Во время поездки по только что занятому советскими войсками Севастополю, в начале мая 1944-го, автомобиль Василевского наткнулся на мину, и он был легко ранен. Некоторое время находился в Москве на излечении. В конце мая отбыл на фронт для координации действий 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов во время проведения операции «Багратион». За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандующего при освобождении Прибалтики и Белоруссии, Василевскому 29 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В феврале 1945 года, после гибели командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского, Василевский был назначен на его место и одновременно членом Ставки ВГК. Вскоре под его начало перешел и 1-й Прибалтийский фронт. В этой должности он руководил штурмом Кенигсберга во время проведения Восточнопрусской операции.

19 апреля 1945 года Василевский был награждён вторым орденом «Победа», а уже в июле был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. В течение августа 1945-го Квантунская японская армия была разгромлена, и 8 сентября Василевский получил вторую «Золотую Звезду», а уже 29 сентября – четвертый по счету Орден Ленина. После окончания войны вновь вступил на должность начальника Генштаба, а с 1948 года Василевский становится первым заместителем министра Вооружённых сил. В 1949-50 гг. он в должности министра Вооружённых сил, а до смерти Сталина в марте 1953-го – в должности Военного министра. После прихода к власти Хрущева, карьера Василевского пошла вниз, поскольку тот видел в нем сталинского выдвиженца. Сначала он был понижен до замминистра обороны СССР, а в 1957 году по настоянию Хрущева подал в отставку с правом ношения военной формы. С 1959 года и до конца жизни был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Умер 5 декабря 1977 года и был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Кроме советских, Василевский был обладателем более 30 иностранных наград, в том числе Большого креста ордена Британской Империи, французского «Военного креста» и американского Ордена «Легион Почёта» степени Главнокомандующего. Именем Василевского названы улицы, школы, скверы и установлены мемориальные доски во многих городах бывшего СССР. Также в честь него названа Военная академия войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ в Смоленске и российский танкер с припиской в порту Новооссийска.

9 декабря 2017 года, в День Героев Отечества, в Костроме состоялось торжественное открытие памятника Маршалу Советского Союза, уроженцу Костромской губернии Александру Михайловичу Василевскому. Он разместился на улице Дзержинского, напротив здания администрации Костромской области.

Идея установки в Костроме мемориала полководцу принадлежит региональному отделению Российского военно-исторического общества по Костромской области. Инициативу организации поддержал глава региона Сергей Ситников.
Над бюстом в течение двух лет работали московский скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Это первый памятник в задуманной аллее Героев Костромской земли.

Владимир Емцев «Поклонимся великим тем годам» (фрагмент)

Премьера 6 мая в 16:00.

Продолжение программы 9 мая в 16:00

Пётр Дорофеевич Щербина (9 января 1926 – 26 августа 1981)

Пётр Щербина родился в многодетной семье колхозников в селе Скельки, Васильевского района, Запорожской области 9 января 1926 года (Украинская ССР). Будучи ещё несовершеннолетним, Пётр Щербина два года жил на оккупированной немцами территории. (С 1941 по 1942 годы Васильевский район был занят немцами). В Красной Армии с первых дней после освобождения села с 29 октября 1943 года. Командир отделения 756 стрелкового полка, младший сержант. Пётр Дорофеевич был в группе советских солдат, которые первыми водрузили Знамя Победы над рейхстагом. На бойцов двух батальонов 756-го стрелкового полка, которыми командовали капитаны Давыдов и Неустроев, была возложена почётная и ответственная миссия - штурм рейхстага. Военный совет 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта утвердил девять знамён Победы, которые должны были взвиться над цитаделью фашизма.

Генерал-лейтенант Василий Шатилов, командир той самой стрелковой дивизии, вспоминал: «Первым на ступени рейхстага вбежал рядовой Пётр Пятницкий и был сразу сражён пулемётной очередью. Флаг из его рук подхватил сержант Пётр Щербина. В продолжавшемся бою младший сержант Щербина прикрывал группу лейтенанта Береста, пробивающуюся со Знаменем Победы на купол рейхстага. Но в этой группе оказались два бойца из другого подразделения - Егоров и Кантария. Ранение в том бою получил Пётр Щербина, но продолжал пробираться к фронтону главного входа - бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма. Сначала Знамя Победы водрузили именно здесь. А ночью, во время затишья, его перенесли на главный купол».

За взятие рейхстага командование 1-го Белорусского фронта представило к званию Героя Советского Союза 100 воинов. Но Золотую Звезду Героя получили только 15 человек. Петра Щербины в списке награждённых не оказалось. По идеологическим соображениям Петра Щербину заставили «забыть» о событиях, связанных со Знаменем Победы.

Родина всё же оценила боевые заслуги младшего сержанта, наградив его орденом Боевого Красного Знамени. После войны Пётр Щербина вернулся в родное село, где родственники считали его пропавшим без вести. Но прожил там недолго. Уехал к жене в город Кострому. Работал слесарем на заводе «Текмаш». Был депутатом Костромского городского совета народных депутатов. Скончался 26 августа 1981 года. Похоронен в Костроме. В школе № 25 города Костромы создан музей его имени.

Улица Петра Щербины - от улицы Локомотивной до улицы Станкостроительной. Первоначально на ее месте рос Посадский лес, вырубленный в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году построены первые корпуса завода «Текстильмаш», с 1956 года ведется строительство завода автоматических линий. На улице расположены, в основном, строительные и промышленные предприятия. В 1966 году, в связи с нахождением на ней Специального конструкторского бюро текстильных машин, названа Конструкторской. Переименована по решению облисполкома № 139 от 6 апреля 1983 года