Горохов Геннадий Иванович

Решаем вместе
 Есть вопрос? Напишите нам

08-05-2020

ГОРОХОВ Геннадий Иванович (15 февраля 1921, д. Верхний Падуй Копорьевской волости Мологского уезда Ярославской губернии — 25 декабря 2006, Москва) — артиллерист, Герой Советского Союза (1944).

Родился в семье крестьянина (родная деревня Г. И. Горохова Верхний Падуй затоплена водами Рыбинского водохранилища). Русский. В 1937 году с родителями переехал в Кострому, где мама была избрана секретарем райкома партии. Здесь в 1938 году окончил среднюю школу и подал документы в военное училище.

В 1938 году был призван в РККА и направлен на учебу во 2-е Киевское артиллерийское училище. Когда начались бои в Финляндии, досрочно сдал экзамены на звание офицера и был направлен в действующую армию. В течение месяца лейтенант Горохов принимал участие в боях на Карельском перешейке. Его батарея участвовала в прорыве линии Маннергейма, прокладывая путь пехоте. После финской кампании проходил службу в станице Усть-Лабинской, Краснодарский край. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В боях участвовал с февраля 1942 года. Артиллеристы Горохова в составе войск укрепрайона сдерживали фашистские танки под Ростовом-на-Дону. Затем в составе 32-го артиллерийского полка (31-я Сталинградская стрелковая дивизия, 52-я армия) сражался на Южном, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Северного Кавказа, в освобождении Прикубанья, Донбасса, Южной Украины. В 1943 году вступил в ВКП (б).

В боях за Днепр артиллеристы дивизиона капитана Горохова действовали на Дзержинском направлении, поддерживали пехоту, занявшую плацдарм. Бои были упорные, кровопролитные. К 45-миллиметровой пушке, оставшейся без прислуги, пришлось встать самому командиру дивизиона. Горохов прямой наводкой подбил немецкий танк, вывел из строя четыре орудия и уничтожил до 40 гитлеровцев. Несмотря на ранение, остался в строю. За мужество и отвагу, проявленные в боях за плацдарм, был награжден орденом Красного Знамени.

В ноябре под Кривым Рогом был снова ранен, на этот раз серьезно. Несколько месяцев провел в госпитале и вернулся в свой дивизион, когда бои шли на территории Молдавии.

Войска 2-го Украинского фронта к концу марта 1944 года с ходу форсировали Прут. Дивизион капитана Горохова прикрывал огнем своих орудий переправу войск. В эти дни дивизия, в которую входил артдивизион, ночью захватила село Пырлица (Унгенский район, Молдавия). Утром 1 апреля немцы на бронетранспортерах под прикрытием 10 танков прорвались в тыл дивизии и вышли к огневым позициям артдивизиона у села Пырлица. Капитан Горохов организовал круговую оборону и вступил в единоборство с фашистами. С открытых позиций артиллерийским и пулеметным огнем он расстреливал наседавшего врага. В течение дня, удерживая со стрелковыми подразделениями позиции, артиллеристы отбили 7 атак фашистов. Точным огнем было уничтожено 3 танка, 8 бронетранспортеров с пехотой, более 200 вражеских солдат и офицеров. Под конец боя у артиллеристов осталось по 2?3 снаряда на орудие, и последнюю контратаку немцев пришлось отбивать огнем автоматов, винтовок и гранатами. Командир артиллерии 31-й стрелковой дивизии майор Фофанов писал: «Капитан Г. И. Горохов умело организовал бой, удержал тактически важный рубеж, что обеспечило дальнейший успех нашим стрелковым подразделениям».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Горохову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 4686).

В сентябре 1944 года дивизию перебросили в Польшу, в состав 1-го Украинского фронта. В январе 1945 года при форсировании Одера и захвате плацдарма близ города Бреслау артиллеристы капитана Горохова за сутки отбили 11 контратак фашистов. Артиллеристы подбили и сожгли много танков, уничтожили до 1500 немцев. За это сражение четырем артиллеристам из дивизиона было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего к концу войны в дивизионе вместе с командиром было семь Героев Советского Союза!

День победы Г. И. Горохов встретил в Чехословакии.

После войны продолжил службу в армии. В 1951 году окончил артиллерийскую академию, в 1956 году — Военно-дипломатическую академию. Служил в 7-м управлении Главного разведывательного управления Генерального штаба, выполнял государственные задания в заграничных командировках.

С 1976 года полковник Г. И. Горохов — в запасе. Жил в Москве. Умер 25 декабря 2006 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 7).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Пошехонье (1977).

В Пошехонье на Аллее боевой славы установлена стела с барельефом Г. И. Горохова. В Костроме на здании школы №?26, в которой учился Герой, — мемориальная доска. В Москве на доме, где он жил последние годы, — памятный знак.