Новости Победы

 Решаем вместе
 Есть вопрос? Напишите нам

 

 

 




Новости Победы

 Родился в 1924 году в городе Костроме. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени.

До призыва в армию Вадим Князев учился в 26-й средней школе города Костромы и мечтал стать моряком. В школе увлекался техникой, фотоделом, занимался в технических кружках, в военно-морском клубе Осоавиахима, а на каникулах работал в лесопильном цехе местной судоверфи имени «Комсомольской правды».

Когда началась война, Вадим пришел в военкомат, разнарядки на флот не было, и ему предложили поступить танковое училище.

Так Князев стал курсантом танкового училища.

Время напряженной учебы пролетело быстро. Князев успешно освоил сложную боевую машину и в звании лейтенанта в августе 1943 года прибыл на фронт.

Воевать ему довелось на Южном фронте, затем на 4-м Украинском. Принимал участие в освобождении Донбасса и Крыма. В одном бою был ранен, но в госпитале долго не задержался, вернулся в свою часть. В последующих сражениях дважды горел в танке. Словом, война основательно проверяла его на прочность.

После освобождения Крыма в мае 1944 года лейтенант Князев оказался на 1-м Прибалтийском фронте. Шло наступление на Клайпедском направлении. Советские воины прорвали вражескую оборону, и с утра 6 октября 1944 года в прорыв были введены танковые войска. Наступление стремительно развивалось.

В ночь на 6 октября командиру танка 203-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта лейтенанту Князеву было приказано упредить противника и захватить мост на реке Кражанте у поселка (ныне город) Кельмы Литовской ССР и удержать его до подхода основных сил бригады. В распоряжение Князева выделялись два танка и группа автоматчиков в качестве танкового десанта.

Под покровом ночи танкисты по бездорожью вышли за линию соприкосновения наших и вражеских войск, затем на шоссе и на предельной скорости ворвались в поселок Кельмы. После короткого боя группа захватила мост.

В ночной темноте гитлеровцы приняли советских танкистов за своих. Это позволило Князеву быстро расправиться с охраной моста и разминировать его. Но фашисты опомнились и предприняли яростную атаку против смельчаков. В течение 12 часов шла жаркая схватка у моста. Но всякий раз, когда гитлеровцы подступали к мосту, танкисты и автоматчики встречали их губительным огнем танковых орудий, пулеметов и автоматов.

В ходе боя Князев был ранен в голову и грудь. Но отважный офицер продолжал бой. Два советских танка и небольшая группа автоматчиков отбили три танковые и 22 пехотные атаки. На подступах к мосту враг потерял одну самоходку «фердинанд», четыре орудия, четыре миномета, два бронетранспортера и несколько десятков своих солдат и офицеров.

Лейтенант Князев ушел в госпиталь только после того, когда главные силы танковой бригады прошли через захваченный мост.

За образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом мужество, доблесть и героизм лейтенант B. В. Князев был удостоен высшей степени отличия Родины – звания Героя Советского Союза.

И на этот раз лейтенант Князев после госпиталя вернулся в свою родную бригаду.

В январе 1945 года лейтенант Князев в числе первых ворвался на своем танке в город Тильзит. Затем участвовал в других схватках.

Последний бой Вадим Князев провел 26 января. Его «тридцатьчетверка» наскочила на противотанковую мину. Мощный взрыв оборвал жизнь бесстрашного советского офицера.

Похоронен Герой в поселке Рассвет Гурьевского района Калининградской области.

Танкисты помнят своего однополчанина – он навечно зачислен в списки их части.

Помнят Героя и в Костроме, и в Калининграде, где его имя носят улицы. На доме, где жил Герой, а также на здании школы № 26 в городе Костроме установлены мемориальные доски.

Князева улица - от улицы Ленина до улицы Шагова. Как улица оформилась в середине XVIIIвека, имела начала от Богоявленской (ныне Козуева) улицы. В конце XVIIIвека – первой половины XIXвека в ее состав в документах часто включали Козьмодемьянскую (ныне Долматова) улицу. Большая часть земли по сторонам улицы принадлежала купцам Дурыгиным и дворянам Сипягиным, конец ее (за Павловской улицей, ныне проспект Мира) занимали сады и огороды (до 1830-х годов). Со второй половины XIXвека первый квартала улицы по четной стороне занял винокуренный завод, напротив, на углу с Лавровской улицы, было выстроено здание коммерческого банка, на углу с Павловской улицей – в 1895 году духовное училище (ныне роддом). Первоначально называлась Златоустинской по имени церкви И. Златоуста, более старое название – Фроловский переулок (по имени придела Фрола и Лавра в этой церкви), с 1900-х годов – Банковская. Улица названа именем Героя Советского Союза Вадима Васильевича Князева решением Костромского горисполкома № 136 от 15 февраля 1963 года.

 

#Пбедныймай #Возрождение44 #МыПобедили #КостромаПобедная

Приглашаем всех желающих стать участниками онлайн-акции «Музыка Победы», посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Цель акции - сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, популяризация песен военного и послевоенного времени.

Для участия Вам необходимо записать видео (в формате mp4, avi), с исполнением (сольным либо групповым) песни военной тематики. Исполнение может быть без инструментального сопровождения (a cappella), под любой аккомпанемент или минус песни.

Видеозапись (или ссылку на размещение видеозаписи) необходимо прислать на электронный адрес mbu.v@mail.ru до 9 мая 2020 года. Лучшие видеозаписи в период с 27 апреля по 30 мая будут опубликованы в группе МБУ города Костромы «Возрождение» в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/kostroma_vozrozhdenie); на официальном сайте МБУ города Костромы «Возрождение» в разделе «Новости Победы» (http://vozrojdenie.inetgo.ru/novosti_pobedy/)
Всем участникам акции будут направлены электронные сертификаты об участии.

Ждём Ваших видеозаписей!

3 мая состоится показ детского короткометражного художественного фильма «Честь имею», съемки которого прошли в Костроме в 2018 году, в рамках проекта «Киноуроки в школах России».

Чтобы картина вышла в свет, в регионе был организован сбор макулатуры. Его участниками стали 247 школ из всех муниципальных образований Костромской области. Было собрано более 150 тонн макулатуры. Все средства были направлены на создание фильма.
В основе сюжета – стремление подростка быть полезным своему поселку и стране, через позитивные поступки он помогает своим сверстникам быть лучше. Роли в фильме исполнили как юные костромские дарования – учащиеся школ города, Костромского кадетского корпуса, так и профессиональные артисты.

Автор сценария и режиссёр Елена Дубровская, оператор-постановщик Константин Рассолов, продюсер проекта Виктор Меркулов.

Фильм будет представлен в группе МБУ «Возрождение» https://vk.com/kostroma_vozrozhdenie. Начало в 13.00

28-04-2020
Голоса войны
28-04-2020

Воспоминания о Великой Отечественной войне, читает Главный режиссёр МБУ города Костромы «Возрождение», председатель Костромского регионального отделения Союза театральных деятелей России, Заслуженный работника культуры Костромской области – Татьяна Ноздрина.

Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»

Посвящается медикам Великой Отечественной войны...

Голубков Алексей Константинович родился в 1912 году в деревне Михайловское ныне Судиславского района Костромской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалями.


В тридцать лет ушел на фронт рабочий человек из Костромы Алексей Голубков – один из ведущих специалистов чугунолитейного цеха завода «Рабочий металлист».

Шел август 1942 года. На фронтах складывалась тяжелая обстановка. Фашистские войска рвались на Кавказ и к Волге, когда Голубков, имевший бронь пришел в военкомат, сказал, что замену хорошую подготовил из подростков – ребята не подведут...

Просьбу Голубкова удовлетворили.

На фронте Алексей Голубков попал в артиллерийский полк. Первое время – рядовой связист, потом – командир отделения связи в артиллерийском дивизионе. В любых фронтовых условиях сержант умел организовать надежную связь командира дивизиона с батареями. К летнему наступлению 1944 года в Белоруссии сержант Голубков пришел с большим боевым опытом.

923-й артиллерийский полк 357-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, в котором служил сержант Голубков, 23 июня 1944 года обрушил по позиции врага тысячи снарядов. Связь работала четко. Сержант Голубков, находившийся на наблюдательном пункте дивизиона, следил, как наши снаряды перепахивали вражеские окопы и блиндажи, сметали разрывами все препятствия на пути наступавших.

В первые же дни наступления вражеская оборона была прорвана на большую глубину, и советские воины устремились вперед. Вслед за пехотой и танками неотступно следовали артиллеристы.

6 июля 1944 года на подступах к городу Швенчёнис, уже в Литве, гитлеровцы предприняли попытку задержать наши наступавшие войска. А приказ стрелковым подразделениям, поддержанным артиллеристами, гласил: овладеть городом и отрезать противнику пути отхода на запад.

Враг встретил наступавших сильным артиллерийским огнем. Наблюдательный пункт дивизиона, находившийся в боевых порядках пехоты, подвергся мощному артналету и был разбит. Связь с огневыми позициями наших батарей была нарушена. Под огнем противника сержант Голубков, рискуя жизнью, где ползком, где перебежками, пробирался по линии, сращивал разорванный провод и восстанавливал связь. В течение двух часов, трижды раненный, он продолжал свое дело.

Меткими залпами наших батарей огонь вражеской артиллерии был подавлен, и стрелковые роты ворвались в населенный пункт и заняли его. Только в костеле гитлеровцы еще сумели удержаться. Обнесенный каменной оградой, костел представлял собой удобную позицию для противника. Из-за его ограды строчили вражеские пулеметы, била самоходка. Пехота залегла. Артиллерийским огнем трудно было подавить эти огневые точки.

Сержант Голубков находился на передовом наблюдательном пункте дивизиона. С согласия командира вместе бойцом Николаевым, вооруженные гранатами и автоматами, они скрытно пробрались с фланга за ограду и ударили по огневым точкам противника. Вражеский огонь ослаб, и пехотинцы ворвались за ограду. Но в этот момент рядом с Голубковым разорвался снаряд, и отважный боец был сражен его осколками.

По ходатайству однополчан имя Героя Советского Союза Алексея Константиновича Голубкова навечно занесено в списки одной из воинских частей.

Похоронен Герой в поселке городского типа Лынтупы Поставского района Витебской области. Его имя носят улицы в Костроме, Судиславле и Лынтупах. В вильнюсской школе № 27 есть уголок памяти Героя.

Голубкова улица – от улицы Беленогова до улицы Стопани. Застраивается на пустыре с начала 1960 годов. До 1963 года называлась Парковой, так как упиралась в парк на улице Беленогова. Первые дома заселены в 1965 году. Левая, нечетная, сторона улицы поворачивает к Волге, к березовой роще. На правой, четной стороне – общественные здания: кинотеатр «Волга», детская школа искусств

Решением Костромского горисполкома № 137 от 15 февраля 1963 года улица названа именем Героя Советского Союза Алексея Константиновича Голубкова

Прими участие в создании массового видеоклипа «Цветы героям»
Всем известно, что в 2020 году торжественные мероприятия в честь 75-летия Великой Победы перенесены на более поздний срок. Но такая памятная дата не может остаться без внимания, как и все мы не можем отложить этот священный день.

Мы приглашаем вас присоединиться к созданию видеоклипа ко Дню Победы, в котором каждый станет частью одного общего действия – передачи цветка гвоздики воинам-победителям. Для этого, находясь прямо у себя дома, запишите короткое видео, так же, как показано в представленном примере, и пришлите его на электронный адрес: konkurs_snegurochka44@mail.ru до 7 мая. И уже 8 мая вы увидите общий ролик.

На записи должно быть видно, как:
1. Одной рукой вы достаёте гвоздику ИЗ-ЗА кадра;
2. Располагаете гвоздику перед собой вертикально, перекладывая в другую руку;
3. Продолжая ход движения, уводите вторую руку с гвоздикой ЗА кадр.
Цветок гвоздики может быть живым, искусственным или сделанным своими руками.

Мы верим, что эта массовая акция объединит множество людей и станет искренним знаком уважения и памяти Великого подвига наших предков. 



Юрий Беленогов родился 10 июня 1923 года в селе Селище (ныне в черте Костромы) в рабочей семье.

После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал вместе с отцом на заводе «Рабочий металлист». В начале Великой Отечественной войны работал под Ярославлем. В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Пушкинское танковое училище, эвакуированное в Рыбинск.

С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был командиром танка 119-го танкового полка 10-й гвардейской армии Западного фронта. Отличился во время боёв в Калужской и Смоленской области.

8 августа 1943 года в бою за деревню Веселуха Спас-Деменского района Калужской области танк Беленогова уничтожил 3 дзота, 2 миномёта, 4 пулемёта, противотанковое орудие и около взвода вражеской пехоты. 16 августа 1943 года во время боя за деревню Вава у танка сломалась кулиса. Несмотря на массированный немецкий огонь, Беленогов лично отремонтировал свой танк, после чего, взяв на буксир подбитый соседний танк, эвакуировал его в тыл. Во время боёв под Ельней танк Беленогова уничтожил миномёт, 2 пулемёта, 4 автомашины. 30 августа 1943 года танк Беленогова первым в своём подразделении ворвался в Ельню.

2 сентября 1943 года в ходе боя у деревни Большая Нежода Ельнинского района Смоленской области танк Беленогова был подбит. Покинув его, экипаж принял бой, уничтожив 27 вражеских солдат и офицеров (16 из них уничтожил Беленогов). Весь экипаж танка погиб в бою. Оставшись один, Беленогов подорвал себя и окруживших его немецких солдат гранатой. Похоронен на воинском кладбище в городе Ельня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Юрий Беленогов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Улица Юрия Беленогова - от улицы Заволжской до Проселочного переулка.

Возникла на месте снесенных строений деревень Говядиново и Паново в середине 1950-х годов. Первоначально именовалась Стадионная (поблизости находился неблагоустроенный стадион). Современное название получила по просьбе Заволжской пионерской организации решением Костромского горисполкома № 391 от 18 мая 1961 года. В середине 1960-х годов изменила направление, была выпрямлена и застроена современными зданиями. На улице построен первый в Заволжье девятиэтажный дом.

МБУ города Костромы «Возрождение» объявляет о новом конкурсе акростихов "Главные слова", посвящённом празднованию 75-летия Великой Победы.

Придумайте, сочините и напишите короткое стихотворение, в котором начальные буквы каждой строки образуют слово, подходящее по смыслу к тематике 9 мая.

Например:
Столько дней и ночей,
Лет и зим пролетает незримо,
А мы помним и чтим
Всех, погибших в войне,
Адресуя им наше "Спасибо!". (СЛАВА).

Свои работы с обязательным указанием Ф.И.О. автора, городом и личной фотографией присылайте на электронную почту: konkurs_snegurochka44@mail.ru с 27 апреля до 7 мая. Подведение итогов и объявление победителей состоится 9 мая в группе МБУ «Возрождение».

Всем участникам будут присланы дипломы в электронной форме, а из самых удавшихся работ будет создан электронный сборник акростихов города Костромы "Главные слова".

#КостромаПобедная #ДеньПобеды #Кострома

 В рамках акции "Библионочь. Память нашей Победы" стартует Всероссийский марафон чтения книг времён Великой Отечественной войны, который продлится до конца 2020 года.


25 апреля Детская театральная студия "Алые паруса" примет участие во Всероссийском онлайн-марафоне #75словПобеды.

Присоединиться к онлайн марафону может любой желающий!

Для этого необходимо снять небольшое видео и разместить его на своих страничках в социальных сетях не ранее 25 апреля с хэштегами акции #75словПобеды и #библионочь2020. Количество видеороликов не ограничивается.

В начале видео участникам необходимо представиться, назвать свой город, а затем зачитать отрывок из книги, письмо героя войны, письмо ветерана или рассказать зрителям историю, связанную с выбранной книгой или письмами, а может быть, героями, упомянутыми в них.