+7 (4942) 31-43-39
E-mail: mbu.v@mail.ru
г. Кострома, ул. Ленина, дом 3
Новости Победы

 

    

 

Голосуйте за наш сайт! № 71

 

  

   

 

 

_______________ 

 Мы будем очень признательны Вам за отзывы и оценку качества нашей работы на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях.

Ссылка на карточку нашего учреждения: bus.gov.ru/pub/info-card/162017?activeTab=5

 Уважаемые посетители!

Будем благодарны, если вы уделите пару минут и зколните Анкету о качестве предоставляемых услуг

  

 

Новости Победы

 В рамках акции "Библионочь. Память нашей Победы" стартует Всероссийский марафон чтения книг времён Великой Отечественной войны, который продлится до конца 2020 года.


25 апреля Детская театральная студия "Алые паруса" примет участие во Всероссийском онлайн-марафоне #75словПобеды.

Присоединиться к онлайн марафону может любой желающий!

Для этого необходимо снять небольшое видео и разместить его на своих страничках в социальных сетях не ранее 25 апреля с хэштегами акции #75словПобеды и #библионочь2020. Количество видеороликов не ограничивается.

В начале видео участникам необходимо представиться, назвать свой город, а затем зачитать отрывок из книги, письмо героя войны, письмо ветерана или рассказать зрителям историю, связанную с выбранной книгой или письмами, а может быть, героями, упомянутыми в них.

Анисимов Евстафий Васильевич - командир сапёрного отделения 51-го отдельного моторизированного сапёрного батальона (2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 6 марта 1922 года в деревне Малое Андрейково, ныне Нерехтского района Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1937 по 1939 годах работал молотобойцем в кузнице колхоза «Пчела» Спасского сельсовета Нерехтского района Ярославской области. В 1940 году окончил курсы трактористов при Барановской МТС, работал в ней трактористом.

13 июня 1941 года был призван в Красную Армию Нерехтским райвоенкоматом и направлен в 1-й авиационно-строительный батальон, дислоцированный в городе Архангельск. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевое крещение получил в составе 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии Калининского фронта в боях на Ржевском направлении. 30 октября был тяжело ранен. Семь месяцев пролежал в госпитале. Вернулся домой на поправку, несколько месяцев работал в Барановской МТС помощником бригадира тракторной бригады. В феврале 1943 года был вновь мобилизован в армию.

С июня 1943 года воевал в составе 51-го отдельного моторизированного сапёрного батальона 2-го танкового корпуса. В составе этой части прошел до Победы. Принимал участие в Курской битве (в боях на Белгородском направлении), потом в наступлении на Смоленском направлении. В составе танкового корпуса освобождал города Ельню и Смоленск. Под Оршей с большим риском для жизни разминировал захваченный у немцев склад с боеприпасами, с минами электрического способа действия.

В июне 1944 года началось освобождение Белоруссии. После освобождения Орши 2-й гвардейский танковый корпус был нацелен на Борисов и далее на Минск. Стремительным броском, опередив отступающие немецкие части, танкисты вышли к реке Березине. Впереди танкистов на машинах двигались сапёры-разведчики.

На участке наступления корпуса, в районе деревни Черневка (Борисовский район Минская область) был единственный деревянный мост через Березину длиной 480 метров. Гитлеровцы заминировали его, но взорвать не успели, а при приближении наших частей подожгли. В ночь на 1 июля 1944 года младший сержант Анисимов со своим отделением под огнём противника принимал участие в ликвидации пожара на мосту и его разминировании. Под пулями сапёры таскали песок, гасили один участок моста за другим. Когда пожар был ликвидирован, в живых из всего отделения остались трое. Но они не ушли с моста, а тут же присоединились к командиру роты Овчинникову и стали помогать разминировать проезды. Танки без потерь прошли на другой берег.

В ночь на 3 июля младший сержант Анисимов в составе батальона совершил рейд в тыл противника. Когда рота перешла в контратаку, первым бросился вперёд, увлекая за собой товарищей. За эти бои младший сержант Анисимов и командир роты капитан Б.В. Овчинников были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза.

Пока по инстанциям ходили наградные документы, сапер Анисимов еще не раз отличился в боях на территории Восточной Пруссии.

22 октября 1944 года, выполняя приказ командования, он с группой саперов-разведчиков в непосредственной близости от противника заминировал мост через реку Ангерапп в районе населенного пункта Немменсдорф (ныне Маяковское, Гусевского района Калининградская область). В столкновении с немецкими автоматчиками лично уничтожил 4 гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды.

22 января 1945 года он с группой разведчиков-саперов, действуя в передовых частях, в районе населенного пункта Зимонен (ныне – поселок Сиреневка Черняховского района Калининградской области) под огнем противника разминировал мост через реку Преголь, подготовленный противником к взрыву электрическим способом. Своими действиями способствовал быстрой переправе наших войск через реку. Награжден орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Анисимову Евстафию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (N6190).

После Победы отважный сапёр продолжил службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В декабре 1946 года старший сержант Анисимов Е.В. был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал в Барановской МТС и инспекции Госстраха в разных районах города Костромы. В 1951 году окончил 7 классов школы рабочей молодёжи, в 1953 году - Костромскую областную партийную школу. После этого работал на руководящих партийных и хозяйственных должностях.

Жил в Костроме. Скончался 20 февраля 1990 года. Похоронен в Костроме на городском кладбище.

Капитан запаса (1975). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (13.11.1944), Славы 3-й степени (02.02.1945), медалями.

Фамилия, имя, отчество

Местонахождения мемориальной доски

Текст на мемориальной доске

АНИСИМОВ Евстафий Васильевич

ул. Самоковская, 5

В честь Героя Советского Союза АНИСИМОВА Евстафия Васильевича

 

В 1930 году в семье украинских крестьян родился Валентин Котик. Мальчик был способный и любознательный. Учился в школе города Шепетовска Украинской республики. Был активистом и общественником. Учителя всегда хвалили его. Великая Отечественная война помешала ему закончить школьное обучение. В 1941 году Валя окончил всего лишь пять классов.

В начале 1944 года Валентин Котик геройски погиб в боях за город Изяслав Каменец - Подольского района. Юный партизан был тяжело ранен и умер на следующий день не приходя в сознание. Похоронен в Шепетовске.

Существует несколько другая версия смерти Котика. По воспоминаниям нескольких ветеранов, Котик в бою за Изяслав был ранен легко, в плечо. Ему оказали помощь и отправили с ближайшей подводой в госпиталь. Но по дороге колонна партизан подверглась бомбардировке. Именно в это время Котик и получил смертельное ранение.

В 1958 году ему присвоено звание Героя.

О подвиге юного партизана ещё долго ходила слава. Его именем называли улицы, ему ставили памятники. Один памятник даже появился на ВДНХ. В честь него называли пионерские лагеря и отряды. Даже был снять фильм «Орлёнок», в котором была описана героическая жизнь Вали Котика. Подвиг юного партизана стал примером для патриотического воспитания не одного поколения отечественных школьников.

Война

Боевые действия быстро дошли до Шепетовска и вскоре район был захвачен немецкими войсками. Уже в это время юный Валентин стал оказывать посильную помощь в борьбе с фашизмом. Вместе с другими подростками он собирал на полях брошенное оружие, которое потом передавалось партизанам. Валя был автором нескольких карикатур на немцев. Смешные картинки были расклеены в центре города.

На второй год войны Валя был принят в партизанский отряд. В то время детей часто использовали в качестве разведчиков для сбора информации в городах и селениях. Котик отметился несколькими геройскими поступками. Так благодаря его внимательности был обнаружен подземный телефонный кабель, связывающий немецкие части со ставкой. Кабель был ликвидирован, а немцы на время остались без связи.

В послужном списке юного партизана числится множество отважных поступков. Валя не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях. Так он непосредственно участвовал в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов, сидел в засадах. Часто ему поручалось следить за немецкими патрулями, запоминать когда они меняются и как передвигаются. Информация добытая Валентином всегда была очень оперативной и своевременной, отличалась точностью и надёжностью.

В октябре 1943 года Валентин, находясь на посту подвергся внезапному нападению отряда немецких карателей. Мальчик не растерялся и сумел предупредить партизан о врагах, застрелив гитлеровского офицера. Шум стал сигналом к тревоге и спас многие жизни партизан. Застать врасплох никого не удалось.

В начале 1944 года Валентин Котик геройски погиб в боях за город Изяслав Каменец - Подольского района. Юный партизан был тяжело ранен и умер на следующий день не приходя в сознание. Похоронен в Шепетовске.

За проявленный героизм Валентин Котик неоднократно был отмечен медалями и орденами. Самоё почётной наградой был орден Ленина. В 1958 году ему присвоено звание Героя.

О подвиге юного партизана ещё долго ходила слава. Его именем называли улицы, ему ставили памятники. Один памятник даже появился на ВДНХ. В честь него называли пионерские лагеря и отряды. Даже был снять фильм «Орлёнок», в котором была описана героическая жизнь Вали Котика. Подвиг юного партизана стал примером для патриотического воспитания не одного поколения отечественных школьников.

Сегодня пионеру-герою Вале Котик, могло бы исполниться 90 лет.  Наше с вами светлое настоящее не могло бы случиться без его Подвигов, и мы обязанны помнить его имя!

Резиденция Снегурочки начинает цикл мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы и приглашает на кинопоказ, который состоится 2 февраля в 11.00. Зрителям будет представлен художественный двухсерийный фильм "Сталинград" (режиссер Юрий Озеров, 1989 год).
Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, положившее начало коренному перелому в ходе войны. Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшимся капитуляцией крупной войсковой группировки. В 1995 году Федеральным законом РФ в список дней воинской славы России был включён День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он отмечается 2 февраля.

Ждём всех желающих по адресу: ул. Симановского, 11. Телефон: +7 (4942) 45-30-61. Вход свободный.

 27 января 2020 года в зале заседания Администрации г. Костромы состоялся торжественный приём Главы г. Костромы Ю.В. Журина и Главы Администрации г. Костромы А.В. Смирнова, посвящённый памятной дате – 76-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Его участниками стали костромичи, чьи детские годы прошли в осаждённом городе.

«Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны и, вместе с тем, одной из самых героических. Несмотря ни на что, Ленинград выжил и победил. На вашу долю выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило вашу волю к жизни, волю к победе. Здоровья вам и долгих лет жизни» - обратился к ветеранам глава Администрации Алексей Смирнов.


На тожественном приёмеартисты муниципальногой ансамбля «Волга-Волга» и солист МБУ «Возрождение» Владимир Емцев исполнили для гостей песни военных лет.

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.