Новости Победы

Решаем вместе
 Есть вопрос? Напишите нам

Анисимов Евстафий Васильевич - командир сапёрного отделения 51-го отдельного моторизированного сапёрного батальона (2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 6 марта 1922 года в деревне Малое Андрейково, ныне Нерехтского района Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1937 по 1939 годах работал молотобойцем в кузнице колхоза «Пчела» Спасского сельсовета Нерехтского района Ярославской области. В 1940 году окончил курсы трактористов при Барановской МТС, работал в ней трактористом.

13 июня 1941 года был призван в Красную Армию Нерехтским райвоенкоматом и направлен в 1-й авиационно-строительный батальон, дислоцированный в городе Архангельск. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Боевое крещение получил в составе 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии Калининского фронта в боях на Ржевском направлении. 30 октября был тяжело ранен. Семь месяцев пролежал в госпитале. Вернулся домой на поправку, несколько месяцев работал в Барановской МТС помощником бригадира тракторной бригады. В феврале 1943 года был вновь мобилизован в армию.

С июня 1943 года воевал в составе 51-го отдельного моторизированного сапёрного батальона 2-го танкового корпуса. В составе этой части прошел до Победы. Принимал участие в Курской битве (в боях на Белгородском направлении), потом в наступлении на Смоленском направлении. В составе танкового корпуса освобождал города Ельню и Смоленск. Под Оршей с большим риском для жизни разминировал захваченный у немцев склад с боеприпасами, с минами электрического способа действия.

В июне 1944 года началось освобождение Белоруссии. После освобождения Орши 2-й гвардейский танковый корпус был нацелен на Борисов и далее на Минск. Стремительным броском, опередив отступающие немецкие части, танкисты вышли к реке Березине. Впереди танкистов на машинах двигались сапёры-разведчики.

На участке наступления корпуса, в районе деревни Черневка (Борисовский район Минская область) был единственный деревянный мост через Березину длиной 480 метров. Гитлеровцы заминировали его, но взорвать не успели, а при приближении наших частей подожгли. В ночь на 1 июля 1944 года младший сержант Анисимов со своим отделением под огнём противника принимал участие в ликвидации пожара на мосту и его разминировании. Под пулями сапёры таскали песок, гасили один участок моста за другим. Когда пожар был ликвидирован, в живых из всего отделения остались трое. Но они не ушли с моста, а тут же присоединились к командиру роты Овчинникову и стали помогать разминировать проезды. Танки без потерь прошли на другой берег.

В ночь на 3 июля младший сержант Анисимов в составе батальона совершил рейд в тыл противника. Когда рота перешла в контратаку, первым бросился вперёд, увлекая за собой товарищей. За эти бои младший сержант Анисимов и командир роты капитан Б.В. Овчинников были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза.

Пока по инстанциям ходили наградные документы, сапер Анисимов еще не раз отличился в боях на территории Восточной Пруссии.

22 октября 1944 года, выполняя приказ командования, он с группой саперов-разведчиков в непосредственной близости от противника заминировал мост через реку Ангерапп в районе населенного пункта Немменсдорф (ныне Маяковское, Гусевского района Калининградская область). В столкновении с немецкими автоматчиками лично уничтожил 4 гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды.

22 января 1945 года он с группой разведчиков-саперов, действуя в передовых частях, в районе населенного пункта Зимонен (ныне – поселок Сиреневка Черняховского района Калининградской области) под огнем противника разминировал мост через реку Преголь, подготовленный противником к взрыву электрическим способом. Своими действиями способствовал быстрой переправе наших войск через реку. Награжден орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Анисимову Евстафию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (N6190).

После Победы отважный сапёр продолжил службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В декабре 1946 года старший сержант Анисимов Е.В. был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал в Барановской МТС и инспекции Госстраха в разных районах города Костромы. В 1951 году окончил 7 классов школы рабочей молодёжи, в 1953 году - Костромскую областную партийную школу. После этого работал на руководящих партийных и хозяйственных должностях.

Жил в Костроме. Скончался 20 февраля 1990 года. Похоронен в Костроме на городском кладбище.

Капитан запаса (1975). Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (13.11.1944), Славы 3-й степени (02.02.1945), медалями.

Фамилия, имя, отчество

Местонахождения мемориальной доски

Текст на мемориальной доске

АНИСИМОВ Евстафий Васильевич

ул. Самоковская, 5

В честь Героя Советского Союза АНИСИМОВА Евстафия Васильевича

В 1930 году в семье украинских крестьян родился Валентин Котик. Мальчик был способный и любознательный. Учился в школе города Шепетовска Украинской республики. Был активистом и общественником. Учителя всегда хвалили его. Великая Отечественная война помешала ему закончить школьное обучение. В 1941 году Валя окончил всего лишь пять классов.

В начале 1944 года Валентин Котик геройски погиб в боях за город Изяслав Каменец - Подольского района. Юный партизан был тяжело ранен и умер на следующий день не приходя в сознание. Похоронен в Шепетовске.

Существует несколько другая версия смерти Котика. По воспоминаниям нескольких ветеранов, Котик в бою за Изяслав был ранен легко, в плечо. Ему оказали помощь и отправили с ближайшей подводой в госпиталь. Но по дороге колонна партизан подверглась бомбардировке. Именно в это время Котик и получил смертельное ранение.

В 1958 году ему присвоено звание Героя.

О подвиге юного партизана ещё долго ходила слава. Его именем называли улицы, ему ставили памятники. Один памятник даже появился на ВДНХ. В честь него называли пионерские лагеря и отряды. Даже был снять фильм «Орлёнок», в котором была описана героическая жизнь Вали Котика. Подвиг юного партизана стал примером для патриотического воспитания не одного поколения отечественных школьников.

Война

Боевые действия быстро дошли до Шепетовска и вскоре район был захвачен немецкими войсками. Уже в это время юный Валентин стал оказывать посильную помощь в борьбе с фашизмом. Вместе с другими подростками он собирал на полях брошенное оружие, которое потом передавалось партизанам. Валя был автором нескольких карикатур на немцев. Смешные картинки были расклеены в центре города.

На второй год войны Валя был принят в партизанский отряд. В то время детей часто использовали в качестве разведчиков для сбора информации в городах и селениях. Котик отметился несколькими геройскими поступками. Так благодаря его внимательности был обнаружен подземный телефонный кабель, связывающий немецкие части со ставкой. Кабель был ликвидирован, а немцы на время остались без связи.

В послужном списке юного партизана числится множество отважных поступков. Валя не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях. Так он непосредственно участвовал в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов, сидел в засадах. Часто ему поручалось следить за немецкими патрулями, запоминать когда они меняются и как передвигаются. Информация добытая Валентином всегда была очень оперативной и своевременной, отличалась точностью и надёжностью.

В октябре 1943 года Валентин, находясь на посту подвергся внезапному нападению отряда немецких карателей. Мальчик не растерялся и сумел предупредить партизан о врагах, застрелив гитлеровского офицера. Шум стал сигналом к тревоге и спас многие жизни партизан. Застать врасплох никого не удалось.

За проявленный героизм Валентин Котик неоднократно был отмечен медалями и орденами. Самоё почётной наградой был орден Ленина. В 1958 году ему присвоено звание Героя.

Сегодня пионеру-герою Вале Котик, могло бы исполниться 90 лет.  Наше с вами светлое настоящее не могло бы случиться без его Подвигов, и мы обязанны помнить его имя!

Резиденция Снегурочки начинает цикл мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы и приглашает на кинопоказ, который состоится 2 февраля в 11.00. Зрителям будет представлен художественный двухсерийный фильм "Сталинград" (режиссер Юрий Озеров, 1989 год).
Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, положившее начало коренному перелому в ходе войны. Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшимся капитуляцией крупной войсковой группировки. В 1995 году Федеральным законом РФ в список дней воинской славы России был включён День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он отмечается 2 февраля.

Ждём всех желающих по адресу: ул. Симановского, 11. Телефон: +7 (4942) 45-30-61. Вход свободный.

27 января 2020 года в зале заседания Администрации г. Костромы состоялся торжественный приём Главы г. Костромы Ю.В. Журина и Главы Администрации г. Костромы А.В. Смирнова, посвящённый памятной дате – 76-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Его участниками стали костромичи, чьи детские годы прошли в осаждённом городе.

«Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны и, вместе с тем, одной из самых героических. Несмотря ни на что, Ленинград выжил и победил. На вашу долю выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило вашу волю к жизни, волю к победе. Здоровья вам и долгих лет жизни» - обратился к ветеранам глава Администрации Алексей Смирнов.

На тожественном приёмеартисты муниципальногой ансамбля «Волга-Волга» и солист МБУ «Возрождение» Владимир Емцев исполнили для гостей песни военных лет.

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.