Решаем вместе
 Есть вопрос? Напишите нам

06-05-2020

Пётр Дорофеевич Щербина (9 января 1926 – 26 августа 1981)

Пётр Щербина родился в многодетной семье колхозников в селе Скельки, Васильевского района, Запорожской области 9 января 1926 года (Украинская ССР). Будучи ещё несовершеннолетним, Пётр Щербина два года жил на оккупированной немцами территории. (С 1941 по 1942 годы Васильевский район был занят немцами). В Красной Армии с первых дней после освобождения села с 29 октября 1943 года. Командир отделения 756 стрелкового полка, младший сержант. Пётр Дорофеевич был в группе советских солдат, которые первыми водрузили Знамя Победы над рейхстагом. На бойцов двух батальонов 756-го стрелкового полка, которыми командовали капитаны Давыдов и Неустроев, была возложена почётная и ответственная миссия - штурм рейхстага. Военный совет 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта утвердил девять знамён Победы, которые должны были взвиться над цитаделью фашизма.

Генерал-лейтенант Василий Шатилов, командир той самой стрелковой дивизии, вспоминал: «Первым на ступени рейхстага вбежал рядовой Пётр Пятницкий и был сразу сражён пулемётной очередью. Флаг из его рук подхватил сержант Пётр Щербина. В продолжавшемся бою младший сержант Щербина прикрывал группу лейтенанта Береста, пробивающуюся со Знаменем Победы на купол рейхстага. Но в этой группе оказались два бойца из другого подразделения - Егоров и Кантария. Ранение в том бою получил Пётр Щербина, но продолжал пробираться к фронтону главного входа - бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма. Сначала Знамя Победы водрузили именно здесь. А ночью, во время затишья, его перенесли на главный купол».

За взятие рейхстага командование 1-го Белорусского фронта представило к званию Героя Советского Союза 100 воинов. Но Золотую Звезду Героя получили только 15 человек. Петра Щербины в списке награждённых не оказалось. По идеологическим соображениям Петра Щербину заставили «забыть» о событиях, связанных со Знаменем Победы.

Родина всё же оценила боевые заслуги младшего сержанта, наградив его орденом Боевого Красного Знамени. После войны Пётр Щербина вернулся в родное село, где родственники считали его пропавшим без вести. Но прожил там недолго. Уехал к жене в город Кострому. Работал слесарем на заводе «Текмаш». Был депутатом Костромского городского совета народных депутатов. Скончался 26 августа 1981 года. Похоронен в Костроме. В школе № 25 города Костромы создан музей его имени.

Улица Петра Щербины - от улицы Локомотивной до улицы Станкостроительной. Первоначально на ее месте рос Посадский лес, вырубленный в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году построены первые корпуса завода «Текстильмаш», с 1956 года ведется строительство завода автоматических линий. На улице расположены, в основном, строительные и промышленные предприятия. В 1966 году, в связи с нахождением на ней Специального конструкторского бюро текстильных машин, названа Конструкторской. Переименована по решению облисполкома № 139 от 6 апреля 1983 года