Новости Победы

 Решаем вместе
 Есть вопрос? Напишите нам

 

 

 




Новости Победы

В цикле не детских рассказов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., автор Биркин Вячеслав Васильевич рассказывает о своем военном детстве, о военном детстве своих товарищей, братьев, близких, которое прошло в оккупированном немецкими фашистами донбасском городке
Краматорске, об их восприятии нового порядка, принесенного
оккупантами на нашу землю.

Отрывок из книга прочитает руководитель Детской театральной студии "Алые паруса", актриса Исторического театра "РЯД" Марина Соловьёва

 

Скворцов Александр Васильевич – командир 78-й гвардейской стрелковой дивизии (7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии генерал-майор.

Родился 17 августа 1901 в деревне Сонино, ныне Костромского района Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую школу, до 17 лет работал в деревне в хозяйстве родителей.

В 1919 году добровольцем ушел в Красную Армию. В годы Гражданской войны красноармеец Скворцов сражался под Царицыным, защищал Петроград от войск Юденича, штурмовал Перекоп. После войны остался в армии. В 1921 году окончил Армавирские пехотные курсы комсостава, в 1926 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Службу проходил на Дальнем Востоке. В 1932 году комиссаром 26-го отдельного строительного батальона участвовал в закладке и затем в строительстве города Комсомольск-на-Амуре.

В 1940 году окончил курсы "Выстрел". Начало Великой Отечественной войны встретил на Дальнем Востоке. В июле 1942 года полковник Скворцов был назначен командиром 204-й стрелковой дивизии, сформированной из воинов-дальневосточников.

В августе 1942 года дивизия под его командованием прибыла на фронт. В составе 64-й армии вела тяжелые бои на южных подступах к Сталинграду. Только за первую неделю боев воины дивизии истребили около 3200 гитлеровских солдат и офицеров, уничтожили 57 танков, 58 автомашин. За умелое руководство боем и проявленную отвагу командир дивизии полковник Скворцов в ноябре был награжден первым боевым орденом – Красного Знамени.

Воины-дальневосточники стояли насмерть у стен Сталинграда все время обороны города, участвовали в окончательном разгроме гитлеровской группировки. В шестимесячных боях дивизия Скворцова уничтожила тысячи вражеских солдат и офицеров, 227 танков, взяла в плен 6028 гитлеровцев. Приказом Народного комиссара обороны N104 от 1 марта 1943 г. ей было присвоено звание 78-й гвардейской, а комдив был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После ликвидации армии Паулюса дивизия была включена в состав Воронежского фронта. После Курского сражения части дивизии шли в первых рядах наступающих войск. За наступательные бои на Украине, за освобождение множества сел и городов в августе 1943 года командир 78-й гвардейской дивизии генерал-майор Скворцов был награжден третьим орденом Красного Знамени, а вскоре получил и полководческий орден Кутузова 2-й степени.

Гвардейцы Скворцова в составе 7-й гвардейской армии Степного фронта одними из первых подошли к Днепру. Использовав данные разведки, командир дивизии заранее наметил места возможных переправ. В ночь на 25 сентября 1943 года использую подручные средства воины дивизии одними из первых форсировали водную преграду у села Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). К 6 часам утра 25 сентября на правый берег переправился 225-й гвардейский стрелковый полк, шесть 76-миллиметровых и четыре противотанковых орудия. А вскоре и вся дивизия была на западном берегу Днепра, отвоевала обширный плацдарм и организовала крепкую оборону.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Скворцову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (N15750) и медали "Золотая Звезда" (N 1339).

Дивизия под командование генерал-майора Скворцова участвовала и во многих других операциях, освобождала Украину, выбивала врага с территории Польши, войну закончила в Германии. В 1944 году командир был награжден еще одним орденом Красного Знамени, а в феврале 1945 года - орденом Ленина и двумя иностранными орденами. Более 5 тыс. солдат, сержантов и офицеров 78-й гвардейской стрелковой дивизии за отличия в боях были награждены орденами и медалями, а 35 воинов стали Героями Советского Союза.

С разгромом Германии война для генерала Скворцова не закончилась. Он получил назначение вновь на Дальний Восток, командиром 28-го стрелкового корпуса. Принимал участие в войне с Японией. В ходе разгрома Квантунской армии его корпус нанес стремительный удар противостоящим ему японским силам и овладел городом Муданьцзян, где захватил богатые трофеи. За бои в Маньчжурии Скворцов был награжден орденом Суворова 2-й степени, а 26-й стрелковый корпус получил почетное наименование Харбинского.

После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил Военную академию Генштаба. Был командиром стрелкового корпуса. После продолжительной и тяжелой болезни 19 декабря 1948 года гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза А. В. Скворцов скончался в Москве. Тело его было доставлено в Кострому и здесь похоронено на солдатском кладбище 23 декабря. В настоящее время могила находится у мемориала «Вечный огонь».

Награжден: - двумя орденами Ленина,
- четырьмя орденами Красного Знамени,
- орденами Суворова 2-й степени,
- Кутузова 2-й степени,
- медалями,
- иностранными орденами.

На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, его имя носит улица в Костроме.

Могила рядом с мемориалом "Вечный огонь", сооруженном в 1957 году на территории старого кладбища (пр-т Мира).

Скворцова улица - от улицы Никитской до улицы Шагова. Застраивается в составе поселка Сосновая Роща с 1938 года, с 1941 года здесь размещалось 3-е Ленинградское артиллерийское училище. В конце 1960-1970-х годов на месте снесенных деревянных возводятся многоэтажные блочные здания.

Улица названа именем Героя Советского Союза, генерал-майора Скворцова Александра Васильевича – решение Костромского горисполкома № 184 от 17 марта 1973 года

Лебедев Алексей Алексеевич


Родился 1 августа 1912 года в древнем городе Суздале. В 1916 году семья поселилась в Костроме. С 1923 по 1928 годы Алексей учился во второй девятилетке имени Фрунзе. В 1927 году Лебедевы переехали в Иваново, где Алексей Лебедев продолжил свою учебу в средней школе.

Отец будущего поэта был юристом. Мама его – Людмила Владимировна была учительницей. Она знала и любила литературу, особой ее страстью была поэзия. Эту страсть она и передала сыну. Он рано начал писать стихи и сразу и твердо решил стать моряком. После окончания девятого класса Алексей работал подручным слесаря, а затем покинул отчий дом и почти два года - с февраля 1930 по декабрь 1931 – вначале юнгой, а потом матросом второго класса ходил на торговом судне «Колыма», портом приписки которого был Архангельск. За это время он побывал во многих северных портах страны и даже в одном заграничном - норвежском Гоммерфесте.

Но родители очень хотели, чтобы сын учился. Алексей расстался с морем и вернулся в Иваново, где стал работать на стройке и одновременно учиться в Ивановском техникуме. В техникуме Алексей прославился как удачливый спортсмен. Он был непобедим на боксерском ринге, хорошо ходил на лыжах, был заядлым шахматистом. Ему даже поручили руководить спортивной секцией.

В свободное время он писал стихи Поэтическим дебютом стало стихотворение «Прыжок», опубликованное в Ивановском журнале «Звено» в 1933 году. В этом же году Алексея Лебедева по комсомольской путевке направили на Балтийский флот.

Начал службу в Кронштадте, был зачислен в школу радистов, затем был направлен в Ораниенбаум в радиоотряд. В 1935 году остался на сверхсрочную. В 1936 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Во время советско-финской войны курсант Лебедев добровольно участвовал в боях с финским флотом на эскадренном миноносце «Ленин» в должности штурмана-стажёра. Окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в 1940 году.

Начал писать стихи ещё в школьные годы. Первые публикации - во флотской газете «Красный Балтийский флот». В 1939 году была издана его первая книга «Кронштадт». В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта - «Лирика моря».

После окончания училища штурман подводного плавания Алексей Лебедев был зачислен в 14-й дивизион Учебной бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. Служил на подводной лодке «Л-2».

Погиб вместе с подводной лодкой 15 ноября 1941 г. По свидетельству оставшихся в живых, в последние минуты, когда за кормой раздался чей-то крик о помощи, Лебедев бросил тонущему свой спасательный жилет. Из всего экипажа спаслись только три человека.

Литературно-музыкальная композиция о героях Великой Отечественной войны в исполнении Владимира Емцева



Вашему вниманию представленна песня на слова Михаила Львова и музыку Александры Пахмутовой из кинофильма «Горячий снег» и стихотворение о Неизвестном Солдате в исполнении солиста МБУ города Костромы «Возрождение» Владимира Емцева.


Музыкальная композиция о героях Великой Отечественной войны, покорило Жюри Всероссийского фестиваля народного творчества воинов Вооруженных Сил, других силовых структур, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша – 2019».

Владимир Владимирович Емцев стал обладателем Гран-при Фестиваля.

Организатором фестиваля-конкурса являются Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил РФ в лице Департамента культуры Минобороны России и Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе.

В фестивале приняли участие исполнители более чем из 30 регионов России. Также своё мастерство продемонстрировали вокалисты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана – «Катюша» вышла на международный уровень.

В составе жюри: заместитель директора Департамента культуры Минобороны России Леонид Балясников, секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ Юрий Дашкин, народный артист России Николай Басков, старший преподаватель Военного института (военных дирижёров) Военного университета Минобороны России, заслуженный артист России Александр Халилов, заслуженная артистка России Наталия Москвина, заведующий музыкальной частью ЦАТРА композитор Рубен Затикян, дирижёр Дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, народный артист России Игорь Раевский и другие.

#Победныймай #КостромаПобедная #9мая #ДеньПобеды #Помним

ПРедставляем Вашему вниманию песню на слова Михаила Львова и музыку Александры Пахмутовой из кинофильма «Горячий снег» и стихотворение о Неизвестном Солдате в исполнении солиста МБУ города Костромы «Возрождение» Владимира Емцева.

Музыкальная композиция о героях Великой Отечественной войны, покорило Жюри Всероссийского фестиваля народного творчества воинов Вооруженных Сил, других силовых структур, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша – 2019».

Владимир Владимирович Емцев стал обладателем Гран-при Фестиваля.

Организатором фестиваля-конкурса являются Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил РФ в лице Департамента культуры Минобороны России и Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе.

В фестивале приняли участие исполнители более чем из 30 регионов России. Также своё мастерство продемонстрировали вокалисты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана – «Катюша» вышла на международный уровень.

В составе жюри: заместитель директора Департамента культуры Минобороны России Леонид Балясников, секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ Юрий Дашкин, народный артист России Николай Басков, старший преподаватель Военного института (военных дирижёров) Военного университета Минобороны России, заслуженный артист России Александр Халилов, заслуженная артистка России Наталия Москвина, заведующий музыкальной частью ЦАТРА композитор Рубен Затикян, дирижёр Дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, народный артист России Игорь Раевский и другие.

#Победныймай #КостромаПобедная #9мая #ДеньПобеды #Помним

 

 Лебедев Алексей Алексеевич

Родился 1 августа 1912 года в древнем городе Суздале. В 1916 году семья поселилась в Костроме. С 1923 по 1928 годы Алексей учился во второй девятилетке имени Фрунзе. В 1927 году Лебедевы переехали в Иваново, где Алексей Лебедев продолжил свою учебу в средней школе.

Отец будущего поэта был юристом. Мама его – Людмила Владимировна была учительницей. Она знала и любила литературу, особой ее страстью была поэзия. Эту страсть она и передала сыну. Он рано начал писать стихи и сразу и твердо решил стать моряком. После окончания девятого класса Алексей работал подручным слесаря, а затем покинул отчий дом и почти два года - с февраля 1930 по декабрь 1931 – вначале юнгой, а потом матросом второго класса ходил на торговом судне «Колыма», портом приписки которого был Архангельск. За это время он побывал во многих северных портах страны и даже в одном заграничном - норвежском Гоммерфесте.

Но родители очень хотели, чтобы сын учился. Алексей расстался с морем и вернулся в Иваново, где стал работать на стройке и одновременно учиться в Ивановском техникуме. В техникуме Алексей прославился как удачливый спортсмен. Он был непобедим на боксерском ринге, хорошо ходил на лыжах, был заядлым шахматистом. Ему даже поручили руководить спортивной секцией.

В свободное время он писал стихи Поэтическим дебютом стало стихотворение «Прыжок», опубликованное в Ивановском журнале «Звено» в 1933 году. В этом же году Алексея Лебедева по комсомольской путевке направили на Балтийский флот.

Начал службу в Кронштадте, был зачислен в школу радистов, затем был направлен в Ораниенбаум в радиоотряд. В 1935 году остался на сверхсрочную. В 1936 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Во время советско-финской войны курсант Лебедев добровольно участвовал в боях с финским флотом на эскадренном миноносце «Ленин» в должности штурмана-стажёра. Окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в 1940 году.

Начал писать стихи ещё в школьные годы. Первые публикации - во флотской газете «Красный Балтийский флот». В 1939 году была издана его первая книга «Кронштадт». В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта - «Лирика моря».

После окончания училища штурман подводного плавания Алексей Лебедев был зачислен в 14-й дивизион Учебной бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. Служил на подводной лодке «Л-2».

Погиб вместе с подводной лодкой 15 ноября 1941 г. По свидетельству оставшихся в живых, в последние минуты, когда за кормой раздался чей-то крик о помощи, Лебедев бросил тонущему свой спасательный жилет. Из всего экипажа спаслись только три человека.

Артистка Евгения Гаврилова читает литературную композицию «Память - наша совесть».



В композиции звучат стихи Эдуарда Асадова, Джека Алтаузена, Юрия Воронова.

 30 апреля и 5 мая: артисты МБУ «Возрождение» Анита Ретакес и Павел Масс прочтут литературные композиции «И память нам покоя не даёт…» и «Участники войны». В композициях прозвучат стихи Роберта Рождественского, Михаила Ножкина, Льва Ошанина, Юрия
Левитанского, Нины Красновой, Елены Ширман, Виктора Дронникова.

30 апреля: артистка МБУ «Возрождение» Евгения Гаврилова прочтет литературную композицию «Память - наша совесть». В композиции прозвучат стихи Эдуарда Асадова, Джека Алтаузена, Юрия Воронова, использованы документальные записи и архивы.

5 мая: Литературно-музыкальная композиция «О женщинах войны». В композиции использованы стихи Валентины Голубевой, Юлии Друниной, Людмилы Татьяничевой и Любови Лодочник, а так же документальные материалы. Читает артист МБУ «Возрождение» Игорь Васильченко.

5 мая: Стихотворение Ольги Берггольц «Мы предчувствовали полыханье…». Читает Артистка МБУ «Возрождение» Анна Линник.

 Куколевский Леонид Дмитриевич - старший химик 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии, матрос.

Родился 24 июля 1921 года в селе Минское ныне Костромского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе. Став совершеннолетним, он уехал на строительство ГЭС. Работал масленщиком в тресте "Волгострой" города Костромы. Когда в 1940 году его призвали в армию, попросился во флот.

Службу молодой матрос начал в бухте Саламбола, на Соловецких островах. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. Вступил в отдельный батальон морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, защищал Ленинград.

Первое боевое крещение получил под городом Сестрорецком, когда с группой моряков ходил в тыл на разведку. Был ранен, лежал в госпитале. После излечения направлен на краткосрочные курсы в Ярославскую химическую школу Военно-морского флота по окончанию которых проходил службу в отдельной бригаде бронекатеров Волжской военной флотилии. Участвовал в Сталинградской битве. Поздней осенью 1943 года часть кораблей Волжской флотилии по железной дороге была переброшена на Днепр под Киев, где и составила ядро вновь создающейся Днепровской флотилии.

Отличился в июле 1944 года во время 18 дневного похода бронекатеров Днепровской флотилии по рекам Белорусского Полесья в тыл врага. Моряки-десантники высаживались в тылу врага сея панику, уничтожая гарнизоны, чем способствовали успешному наступлению 61 армии. Для усиления в состав десантных групп были включены моряки 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. В составе отделения Столярова матрос Куколевский 5 раз высаживался во вражеском тылу.

В первом десанте в бою за населенный пункт Багримовичи, заменил убитого пулеметчика, в траншейном бою уничтожил несколько гитлеровцев. Ночью, пробравшись с напарником в тыл, уничтожил гарнизон гитлеровского дзота и огнем трофейных пулеметов поддержал атаку десантников.

Матрос Куколевский проявил храбрость в боях за город Петриков. В бою за село Дорошевичи он, возглавляя группу краснофлотцев-десантников, первым ворвался в центр села и, отвлекая на себя значительные силы врага, обеспечил армейским частям Красной Армии взятие этого населенного пункта.

9 июля в составе десантного отряда высадился в речном порту города Пинск. Моряки имел свое особое задание - в темноте посеять как можно больше паники в охваченном сном городе. Краснофлотцы В. Г. Канареев, Л. Д. Куколевский, В. К. Кириллов забросали гранатами кинотеатр, в котором гуляли немецкие офицеры. Среди гитлеровцев поднялась паника. Это обеспечило еще более быстрое продвижение советского десанта в глубь города. Главный результат был достигнут - немцы начали отвод своих войск из района восточнее Пинска. Бои в городе продолжались, десантники более двух суток отражали контратаки врага. Куколевский связкой гранат подорвал немецкую самоходку, уничтожил 2 дзота и пулемётную точку противника. Был контужен, но не покинул поле боя.

За успешные действия при освобождении Пинска и в Бобруйской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года Днепровская флотилия была награждена орденом Красного Знамени. 10 участников десантов, в том числе старший матрос Куколевский, были представлены к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Куколевскому Леониду Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5879).

После награждения продолжал воевать в составе Днепровской флотилии. Обеспечивал форсирование рек Висла, Одер, Шпрее. День Победы встретил в Берлине.

С 1947 старшина 2 статьи Куколевский - в запасе. Жил в городе Костроме. Работал на хладокомбинате. Скончался 24 января 1987 года. Похоронен на кладбище деревни Поддубное близ поселка Караваево Костромской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

#КостромаПобедная

 Артисты Анита Ретакес и Павел Масс читают литературную композицию «И память нам покоя не даёт…».



В композиции звучат стихи Михаила Ножкина и Ивана Рядченко.