Лебедев Алексей Алексеевич

Решаем вместе
 Есть вопрос? Напишите нам

01-05-2020

Родился 1 августа 1912 года в древнем городе Суздале. В 1916 году семья поселилась в Костроме. С 1923 по 1928 годы Алексей учился во второй девятилетке имени Фрунзе. В 1927 году Лебедевы переехали в Иваново, где Алексей Лебедев продолжил свою учебу в средней школе.

Отец будущего поэта был юристом. Мама его – Людмила Владимировна была учительницей. Она знала и любила литературу, особой ее страстью была поэзия. Эту страсть она и передала сыну. Он рано начал писать стихи и сразу и твердо решил стать моряком. После окончания девятого класса Алексей работал подручным слесаря, а затем покинул отчий дом и почти два года - с февраля 1930 по декабрь 1931 – вначале юнгой, а потом матросом второго класса ходил на торговом судне «Колыма», портом приписки которого был Архангельск. За это время он побывал во многих северных портах страны и даже в одном заграничном - норвежском Гоммерфесте.

Но родители очень хотели, чтобы сын учился. Алексей расстался с морем и вернулся в Иваново, где стал работать на стройке и одновременно учиться в Ивановском техникуме. В техникуме Алексей прославился как удачливый спортсмен. Он был непобедим на боксерском ринге, хорошо ходил на лыжах, был заядлым шахматистом. Ему даже поручили руководить спортивной секцией.

В свободное время он писал стихи Поэтическим дебютом стало стихотворение «Прыжок», опубликованное в Ивановском журнале «Звено» в 1933 году. В этом же году Алексея Лебедева по комсомольской путевке направили на Балтийский флот.

Начал службу в Кронштадте, был зачислен в школу радистов, затем был направлен в Ораниенбаум в радиоотряд. В 1935 году остался на сверхсрочную. В 1936 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Во время советско-финской войны курсант Лебедев добровольно участвовал в боях с финским флотом на эскадренном миноносце «Ленин» в должности штурмана-стажёра. Окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в 1940 году.

Начал писать стихи ещё в школьные годы. Первые публикации - во флотской газете «Красный Балтийский флот». В 1939 году была издана его первая книга «Кронштадт». В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта - «Лирика моря».

После окончания училища штурман подводного плавания Алексей Лебедев был зачислен в 14-й дивизион Учебной бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. Служил на подводной лодке «Л-2».

Погиб вместе с подводной лодкой 15 ноября 1941 г. По свидетельству оставшихся в живых, в последние минуты, когда за кормой раздался чей-то крик о помощи, Лебедев бросил тонущему свой спасательный жилет. Из всего экипажа спаслись только три человека.